Работа в маке имеет свои особенности!
Сначала самое интересное: оклад. На данный момент у обычных работников он 156 рублей в час(без вычета подоходного налога). Через каждый отработанный год ставку повышают, через каждые 3 месяца выплачивают премии, их размер зависит от того, насколько хорошо ты работаешь. Работу оценивают менеджеры, и если повезёт с коллективом и тебе попадутся люди не придирающиеся и не требующие, чтоб им лизали з*д, то будешь неплохо зарабатывать;) У инструкторов и менеджеров ставка повыше.
Перерывы: есть длительностью 15 и 30 минут, с нового года стали оба вида неоплачиваемые. Чем длиннее смена, тем больше тебе дают
перерывов, максимум - один 30 минут и 2 по 15. За небольшую плату тебе дают поесть: Вычитают 26 рублей за смену и ты можешь взять себе бургер, картошку, напиток - типа комплексный обед. Менеджеры расскажут, что можно брать, а что - нет. Не пытайтесь воровать или брать втихаря - каждый обед, который вы взяли, записывается в специальный бланк отчётности. У меня в ресторане
один не отмечал обеды, получил.
Там очень удобный график, ставишь какие хочешь дни, смены какой хочешь длины. единственное условие: смена не короче 4 часов. Можешь попросить себе выходной, поменять постоянное расписание, если вдруг изменились возможности работы. Но есть одно но: когда работников в ресторане не хватает, тебя могут задержать, особенно в вечерние часы! Особенно часто это бывает с осени по весну, летом куча народу работников, потому что люди устраиваются на сезонную подработку. Время, на которое тебя задержали, тоже оплачивается. Если смена больше 8 часов - сверхурочку оплачивают по повышенной ставке. За переработки хорошо платят.
Лично я совмещаю учёбу на очном отделении с ночными сменами, хотя первоначально устраивалась днём на лето(по идее совмещать дневное обучение и ночные смены нереально, так что не обольщайтесь! Мне просто повезло, всё близко расположено, пешком хожу и на работу, и на учёбу+учёба в час дня начинается). В ночь платят с надбавкой за ночное время, надбавка очень неплохая (здесь писать не буду, потому что, боюсь, это коммерческая тайна макдоналдс). Смены ставят по-разному, мне ставят от 2 до 4 ночей в неделю. Средняя зарплата тысяч 15, хотя если работаю по 4 смены, набегает и 20. Плюс очень хоршие премии;)
Тебя заставляют пройти медобследование, что правильно. Без
отовой медкнижки до работы ты не допускаешься. Тебя могут не взять по здоровью.
Там предоставляют больничный. Главное - позвони и предупреди заранее, что не сможешь выйти на работу, и тебя поймут! Больничный оформляется в поликлинеке, в которой ты записан. Больничный, естественно, оплачивается. Если ты не успел выйти даже на первую смену и вдруг внезапно заболел - не оплатят (со мной такое было). А вообще - обязательно оплачивается!
Теперь о самой работе. У тебя есть 3 варианта: ты либо учишься готовить на кухне, либо идёшь учиться на кассу, либо в маккафе.На собеседовании лучше сразу с казать, куда ты хочешь, если ты вдруг выбрал. В любом случае, сначала тебя научат убираться в зале (сейчас в туалете уже не убираются, только подносы выносят), потом - готовить картошку, а уж затем - основному, зачем ты пришёл: касса, кухня и т.д. В процессе работы ты можешь попроситься обучаться новому. Мне разрешили обучиться на кухню, хотя изначально я была на прилавке. Но разрешение могут дать не всем, предупреждаю сразу.
Картошка - это нечто вроде обряда посвящения! Первые дни на картошке - это ад, но, не стоит этого бояться! Потом привыкаешь, начинает получаться. И вся остальная работа по сравнения с КАРТОШКОЙ кажется намного легче;) На прилавке всегда суета и толкотня, все друг с другом сталкиваются; так что те, кто не любит, когда в их личное пространство вторгаются, будут жестоко страдать в этом "муравейнике". Ночью спокойнее, что там делается на сменах, нормально написано в ответах на мэйл.ру. Первое время потребуется быстро и много запоминать, так что лучше приходить на обучение со свежей головой. На кухне в вечерние часы работа кипит не по-детски, так что медлительным людям, таким как я, бывает тяжеловато эмоционально: не все управляющие на кухне имеют терпение ждать, когда ты "раскочегаришься" и вольёшься в работу. Работа на кассе заставит тебя повзрослеть и научит общаться с людьми. Нормальных людей намного больше, чем всяких придурков, запомни сразу(я одно время отчаялась от встреч со всякими дятлами и специально начала записывать смены, когда мне встречаются неадекваты на кассе, и на 10 норм смен приходилось всего 1-2 смены с придурками)! От работы на кассе можешь уставать. Эмоционально и физически. Когда менеджер делает тебе замечание, не надо пустых оправданий - просто сделай как он/она сказал(а). Чаще всего эти замечания действительно имеют место быть. Работа в маке - командная работа! КОМАНДНАЯ! Поэтому помогаем друг другу! Не получится так, что ты один будешь молодец, а все остальные - нет. Мы все зависим друг от друга, когда работаем. Хорошо сработают на кухне - быстро обслужат человека на кассе, так как не придётся ждать, когда еда приготовится. Кухня - тоже конвейер: если не закончишь один из этапов готовки вовремя, собьёшь весь процесс приготовления партии булок. Не прогуливать смены! В этом плане мы все тоже зависим друг от друга, и ещё как! ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ВЫЙДЕТ ИЛИ ПРОГУЛЯЕТ, ТЕБЯ МОГУТ ЗАДЕРЖАТЬ, или поздно отправить на перерыв! И точно также могут пострадать из-за тебя!
Короче: будь человечным, дружелюбным. С быстрой реакцией и более-менее адекватной самооценкой. И молись, чтоб тебе повезло с коллективом и попались хорошие менеджеры! И будет тебе счастье;)
Надеюсь, это длиннющее сообщение опубликуют и они окажется кому-то полезным!
Комментарии к отзыву:
|
|
Гость: отличный отзыв!
Гость: Отличный отзыв. Спасибо тебе, Автор!
Добавить комментарий: